Гидрометцентр России

   Новости погоды

 

 

 

Новости  
Добавить свою новость


26 августа 2008
Автодорога до Москвы через Широкий Прилук

Путевые заметки для тех, ктo путешествует за рулем или только собирается.... В августе 2008 нам предстояло перевезти машину и кошку в столицу нашей родины – Москву. До этого приходилось ездить в Москву через Шарью, но всё чаще слышал, что кто-то из знакомых ехал через родину Деда Мороза (Великий Устюг).

Узнав у знакомого дальнобойщика примерный маршрут, решили ехать по неизвестной нам дороге.

Путь выходил такой: Ухта-Сыктывкар-Визинга-поворот на Широкий Прилук-Коряжма-Котлас-Великий Устюг-Вологда-Ярославль-Москва.

Просыпаться рано не стали и выехали из Ухты в 10-м часу утра. До этого много читал в прессе, что дорогу Сыктывкар-Ухта ремонтируют и когда увидели на первых водненских дачах технику и новый асфальт, решили что не зря писали. Но хороший асфальт быстро кончился и пришлось сбавить скорость, чтобы не влететь в ямы обвалившейся дороги (сколько не пишут годами о ремонте этой трассы, но всё это заплатки там, где уже и не проедешь, если не ремонтировать).

В начале пути

На заправке на повороте на Емву заправщица сразу признала во мне ухтинца. Спросив ее, по каким признакам она это определила, получил ответ, что только ухтинцы заправляют 20 литров, а не 21 по лукойловской карточке, теряя при этом проценты скидки.

В Сыктывкар заезжать мы не стали и сразу свернули направо на объездную. На объездной до второго поворота на столицу РК стояли доблестные гаишники в районе запрета знака обгона. Не доезжая до Визинги дорожники раскопали трассу и лежащая рядом деревня с её узкой дорогой стала объездной. В отличие от всех деревень вдоль дороги, в этой не было ни “трактира у дороги”, не кафе с названием “от заката до рассвета” с огромной фотографией Сальмы Хайек.

Проехав поворот на Визингу стали смотреть на знаки, чтобы не пропустить поворот на Широкий Прилук. Всю дорогу от Ухты до поворота шли в среднем 110 км/ч, всегда сбрасывая скорость на знаках “неровности дороги”. Попались пару машин, которые шли около 170 км/ч. Один – джип Паджеро, который и не замечал множество ям, а второй – праворульный минивэн, водитель которого, подпрыгивая на сиденье на кочках, всё же не сбавлял скорость.

Знак на Широкий Прилук оказался большим щитом, так что пропустить его очень сложно. После поворота дорога стала с каждым километром всё улучшаться. Дорога новая в две полосы, машин по ней сейчас ездит мало. Прибавили в скорости.

Через какое-то время этот участок кончился, сменившись грунтовкой с щебнем. Потом немного асфальта у какого-то селения и опять грунтовка но уже без камней десятка с два километров. Не знаю, как часто на этом участке расчищают дорогу, но был именно тот день. Навстречу нам проехал грейдер, отутюжив полотно. Ехали по грунтовке около 60-70 км/ч.

Чтобы оценивать, как выглядит грунтовка в сезон дождей, надо знать, как часто по ней ездит грейдер. Сама грунтовка – песок с глинистыми участками, но летом, когда нет дождя, и зимой для легковой машины тут нет преград.

Грунтовка

Выехав к населенному пункту, подзаправились на “роснефте” и поехали по указателям на Котлас. После Котласа на дороге запестрели указатели на родину Деда Мороза. Не знаю уж, почему он живёт в вологодской области, а не на севере России. Спрашивать не стали, завернув перед Великим Устюгом на Вологду. 

Архангельская область напомнила русские народные сказки

 Приближался вечер. Решили остановиться на ночь в каком-нибудь городке, рядом с дорогой. На пути появились Варницы и Тотьма. По количеству домов и куполов решили, что там есть гостиницы и не ошиблись. Оказалась одна гостиница на въезде в Тотьму на третьем этаже ТЦ “Варницы” (вход через дверь, что ведет в ресторан), но все места были заняты. На ресепшене позвонили в соседнюю гостиницу “Рассвет” и узнали, что есть свободные номера. Ориентиром гостиницы были купола храма, который был виден ещё с дороги.

Храм в Тотьме

 Сняв номер с душем за 1800р (вода из кранов шла сероводородная), узнали, что в этом здании есть кафе. Меню оказалось не большим, но можно было заказать и мясо и рыбу. Ожидая обычного для многих небольших кафе вкуса, были приятно удивлены поданными блюдами. Цены тоже были более чем демократичными. 

Гостиница "Рассвет". Тотьма.

Проснулись ранним утром. Спросив у прохожего ближайшую автозаправку и выезд на трассу, съехали с одного и поднялись на другой холм. Автозаправки было две, одна из них лукойловская. Купив со скидкой сока и шоколадных батончиков и спросив у заправщицы в какую сторону заворачивать на Вологду, поехали дальше. Дорога шла холмистая. Во впадинах на дороге образовался густой туман, так что вполне можно было кричать “лошадка”, подражая ежику из всеми известного мультфильма.

После Вологды ехали по указателям на Ярославль. Около Ярославля появились и указатели на Москву. Дорога (М8) становилась всё шире и лучше. Не буду писать скорость, но около Вологды и дальше к Москве она ограничивается вашими желаниями или срабатывающим ограничителем скорости на вашей машине. Я же, включив круиз примерно на 110 км/ч, удобно устроился в кресле.

Доехав до Переславля и увидев последний ухтинский плакат “Тепло севера на юг”, свернули на объездную Переславля. Как потом понял, можно было поехать и через город, как сделало большинство легковых, хотя выигрыш по времени совсем не большой.

Проехав Переславль, попали под сильный ливень. Хотя дорога и была хорошей, но больше 120 км/ч ехать было напряженно: попадались залитые водой колеи и машина начинала искать сушу. При обгоне приходилось включать самый быстрый режим щеток, иначе поток воды от колес машин полностью заливал лобовое стекло и ехать приходилось на память.

В 16 часов мы подъехали к МКАДу, дождь немного стих. Попав в обычную для Москвы и Подмосковья пробку, мы доехали до поворота на своё шоссе. Путь подошел к концу.

Если исключить время отдыха в гостинице, то вся дорога заняла 24 часа.

Автор: Rel

Если Вы хотите поделиться своей историей путешествия пришлите нам ее на info@sosnogorsk24.ru или напишите в комментарии.

Источник: sosnogorsk24.ru
Метки: Россия  Транспорт Дороги

http://www.sosnogorsk24.ru/novost/?id=12

Все новости

Посетителей:10619

 

Комментарии: 2   Сортировка по дате:      #Комментировать
Поделиться:

Страницы:  1 

НАТАЛЬЯ  25 января 2012, 17:55   #1
 0 Хороший комменарий Плохой комменарий
В 60-ые и 70-ые   годы  с Воркуты, а потом и  из Сосногорска папа с братом  ездили  на платформе в машине  до Ярославля. а  потом своим ходом.  Прогресс налицо.

tact администратор  26 января 2012, 08:45   #2
 0 Хороший комменарий Плохой комменарий
Наталья, сейчас столько автомобилистов и такая сумма транспортного налога, что чувствуется отставание прогресса :) Обещали транспортный налог сделать целевым, но так и не сделали, деньги автомобилистов идут куда угодно, только не в дороги.

Страницы:  1 

 

Комментировать:

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти   зарегистрироваться

 

 

9 мая   Авто   Автобус   Администрация   Алкоголь   Армия   Афиша   банки   Бензин   Бизнес   Бокс   Борьба   Велосипед   Ветеран   власть   Власть   Воровство   Выборы   Вымогательство   Газпром   Гаражи   ГИБДД   Грабеж   Дача   Дети   Детский сад   Дороги   ДТП   ЕГЭ   жд   ЖД   Животные   ЖКХ   Завод   Закон   Законы   Зарплата   Заря Тимана   Звездный   Здоровье   Здоровье и Экология   Интернет   История   Кадеты   Кирьяков   Компании   Кража   Кредит   Кузнец   Культура   Леди   Леонов   Лыжи   МВД   Молодежь   Мошенничество   Мусор   МЧС   Налог   Налоги   налоги   Наркотики   Насилие   Недвижимость   Новости   Новый год   Образование   Общество   Освещение   Отдых   Отпуск   Памятник   ПДД   Педофил   Пенсия   пенсия   Пешеход   Погода   Подростки   Пожар   Полиция   Потребителю   Праздник   Праздники   Природа   Приставы   Происшествия   происшествия   Прокуратура   Работа   Семья   Спорт   Статистика   Субботник   Суд   Такси   Транспорт   Туризм   Убийство   Угон   угон   Фестиваль   Финансы   Фонтан   Фортуна   Футбол   Храм   Школа   Экономика   Юмор   

 

 


Обратная связь  Реклама
 

©2011
При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.
Администрация не несет ответственность за информацию, размещенную пользователями сайта.
Ответственность за содержание рекламных материалов несет рекламодатель.
Предложения по работе сайта присылайте на е-майл info@sosnogorsk24.ru
Погода от Гидрометцентр России

         Яндекс.Метрика